Siapa tak mengenal getuk lindri ? Makanan berbahan dasar singkong
ini sudah sejak lama dikenal oleh masyarakat indonesia terutama yang
tinggal di jawa tengah dan jawa timur. Selain getuk lindri di setiap
daerah di jawa memiliki jenis getuk sendiri. Getuk lindri merupakan kue khas nusantara dari kota Magelang dan Jogja yang sering dijadikan oleh oleh.
Kue getuk lindri merupakan salah satu jajanan pasar
yang masih mudah kita jumpai. Proses pembuatan getuk dengan menumbuk
singkong dengan alu dan dicampur gula jawa atau gula jawa hingga halus.
Cara membuat getuk yang tradisional seperti membuat cita rasa getuk ini tetap terjaga rasanya.
Untuk membuat getuk lindri sedikit berbeda dari membuat getuk
lain pada umumnya. Setelah proses membuat getuk dengan cara ditumbuk
sampai halus getuk lindri kemudian di giling dan dibuat panjang seperti
mie dan kemudian dirapatkan. Namun jika anda ingin membuat getuk lindri tanpa alat giling pun sebebarnya bisa. Berikut resep membuat getuk lindri tradisional.
- Masak air tambahkan dan vanili hingga mengental lalu angkat dan dinginkan.
- Sementara itu Kukus bahan singkong hingga empuk dan matang.
- selagi panas tumbuk singkong sambil menuangkan larutan gula serta beri sedikit pewarna makanan, tumbuk sampai tercampur rata dan singkong menjadi lebih halus.
- Tahapberikutnya adalah menggiling singkong kemudian potong menurut selera anda. Taburi urap kelapa ( parutan kelapa ) diatasnya. Getuk lindri siap untuk di sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar